Сладкая и тягучая карамель – это вкус из детства, который знаком каждому. Она хороша не только как самостоятельный десерт к чаю, также карамель используют для приготовления разнообразных десертов – нуги, корзинок, пирогов, пирожных и тортов.
Советы по приготовлению карамели
Карамель проста в приготовлении и не требует большого количества продуктов, однако в процессе готовки стоит учитывать некоторые нюансы, и вы получите вкуснейшую домашнюю карамель.
Секреты качественной карамели:
- Для приготовления нужно использовать только чистый сахар-песок (белый).
- Для того, чтобы сироп не кристаллизовался, в него нужно добавить кислоту – лимонный сок и уксус. Это придаст готовой карамели пикантную кислинку.
- Дно кастрюли, в которой будет готовится карамель, должно быть разогрето равномерно. Для приготовления на газовой плите лучше использовать рассекатель.
- На начальном этапе, когда сахар только начал таять его можно помешивать силиконовой или деревянной лопаткой. После того, как он расплавится, жидкость нельзя мешать, иначе карамель начнёт кристаллизоваться.
- Нельзя далеко отходить от плиты – сахар быстро плавится и превращается в карамель. Если он пригорит, то лакомство будет иметь горький привкус.
- Улучшить вкус карамели можно, добавив теплое молоко или сливки. Делать это нужно осторожно, карамель может брызгать.
- Готовую карамель можно растапливать на плите, для этого нужно добавить в ёмкость немного жидкости.
Простые рекомендации помогут избежать ошибок и приготовить вкусную тягучую карамель.
Существует 2 способа приготовления карамели:
- В ёмкость поместить пол стакана сахара, добавить 2 ложки воды, расплавить сахар и готовить до золотистого цвета.
- В ёмкость добавить сахар и воду, в пропорции 1 к 2, приготовить сахарный сироп и уварить его до 160 градусов. Температуру измеряют специальным термометром. Или же можно обойтись подручными средствами: водой или льдом. На лёд или в воду нужно капнуть каплю карамели, она должна превратится шар, который разбился от удара.
Карамель готова. Её можно поместить в ёмкость для хранения, можно сформировать в леденцы или использовать для любого другого десерта.