Сайт выставлен на продажу.
По всем вопросам обращайтесь на почту nii@nii.kz или Telegram

Как сделать карамель: способы, советы

Сладкая и тягучая карамель – это вкус из детства, который знаком каждому. Она хороша не только как самостоятельный десерт к чаю, также карамель используют для приготовления разнообразных десертов – нуги, корзинок, пирогов, пирожных и тортов.

Советы по приготовлению карамели

Карамель проста в приготовлении и не требует большого количества продуктов, однако в процессе готовки стоит учитывать некоторые нюансы, и вы получите вкуснейшую домашнюю карамель. 

Секреты качественной карамели:

  1. Для приготовления нужно использовать только чистый сахар-песок (белый).
  2. Для того, чтобы сироп не кристаллизовался, в него нужно добавить кислоту – лимонный сок и уксус. Это придаст готовой карамели пикантную кислинку. 
  3. Дно кастрюли, в которой будет готовится карамель, должно быть разогрето равномерно. Для приготовления на газовой плите лучше использовать рассекатель.
  4. На начальном этапе, когда сахар только начал таять его можно помешивать силиконовой или деревянной лопаткой. После того, как он расплавится, жидкость нельзя мешать, иначе карамель начнёт кристаллизоваться. 
  5. Нельзя далеко отходить от плиты – сахар быстро плавится и превращается в карамель. Если он пригорит, то лакомство будет иметь горький привкус. 
  6. Улучшить вкус карамели можно, добавив теплое молоко или сливки. Делать это нужно осторожно, карамель может брызгать.
  7. Готовую карамель можно растапливать на плите, для этого нужно добавить в ёмкость немного жидкости. 

Простые рекомендации помогут избежать ошибок и приготовить вкусную тягучую карамель. 

Существует 2 способа приготовления карамели:

  1. В ёмкость поместить пол стакана сахара, добавить 2 ложки воды, расплавить сахар и готовить до золотистого цвета.
  2. В ёмкость добавить сахар и воду, в пропорции 1 к 2, приготовить сахарный сироп и уварить его до 160 градусов. Температуру измеряют специальным термометром. Или же можно обойтись подручными средствами: водой или льдом. На лёд или в воду нужно капнуть каплю карамели, она должна превратится шар, который разбился от удара.

Карамель готова. Её можно поместить в ёмкость для хранения, можно сформировать в леденцы или использовать для любого другого десерта.