Карамель – универсальное лакомство, которое может быть самостоятельным блюдом или стать одной из составляющих любого десерта. Часто карамель добавляют в различные торты, в качестве начинки или формируют из неё украшения.
Советы по приготовлению карамели
Карамель проста в приготовлении, с этой задачей справится каждая хозяйка, для работы понадобится минимальное количество ингредиентов, которые всегда есть дома.
Несколько секретов:
- Для карамели нужно использовать хорошо очищенный тростниковый сахар.
- Лакомство лучше готовить в кастрюле или другой ёмкости с толстым дном. Нужно выбрать посуду светлого цвета, чтобы было заметно изменение оттенка сахара и готовность.
- Карамель имеет высокую температуру и способна оставить сильный ожог, поэтому на время приготовления стоит защитить открытые участки кожи.
Несколько рецептов карамели
Существует множество рецептов карамели, в блюдо можно добавлять различные специи и ингредиенты, чтобы изменить её вкус, цвет и консистенцию. Мы рассмотрим 2 традиционных рецепта карамели, которые станут идеальным дополнением к торту.
Классический рецепт
Для приготовления потребуется 175 грамм сахара и 2 ст. л воды.
Нам понадобится кастрюля, её нужно разогреть, потом высыпать сахар и оставить на плите, пока сахар не начнёт по краям плавится.
Тогда ёмкость нужно встряхнуть, поставить на плиту и ждать пока большая часть сахара растает. Потом его нужно аккуратно помешивать силиконовой или деревянной лопаткой, до тех пор, пока сахар не станет тёмного золотистого цвета. На это потребуется около 10 минут. Ёмкость с сахаром нельзя оставлять без присмотра и увеличивать огонь, иначе карамель подгорит и будет иметь горьковатый привкус.
Когда карамель станет тёмного янтарного цвета, её нужно снять с плиты, добавить воду и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Делать это нужно аккуратно, когда добавите воду, карамель начнёт бурлить.
Сливочная карамель
Для её приготовления потребуется больше времени и сил, но она имеет нежный вкус и аромат. Чтобы приготовить карамель потребуется 3-4 ст. л. сахара, 0,5 л молока и 100 г сливочного масла.
Молоко нужно вылить в ёмкость и довести до кипения, затем маленькими порциями добавить сахар. Эту жидкость нужно готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар станет тёмного цвета. Потом можно аккуратно добавлять мягкое сливочное масло. Время готовности карамели зависит от нужной консистенции. Снимать кастрюлю с огня можно, когда получилась нужная густота. Готовую карамель можно переливать в любую удобную посуду.
Эти простые рецепты помогут самостоятельно приготовить шикарную начинку к любому торту!