Сайт выставлен на продажу.
По всем вопросам обращайтесь на почту nii@nii.kz или Telegram

Яблоки в карамели – рецепт

Карамелизированные яблоки очень популярны во всей Европе. Приготовить такое блюдо можно дома за несколько минут. В статье мы расскажем о нескольких вариантов готовки яблок в карамели, о процессе приготовления, какие нюансы стоит учесть.

Классический рецепт десерта

Лучше всего для карамельных яблок подойдут несладкие виды яблок, чтобы не получилось слишком приторно. Яблочная кислота хорошо будет гармонировать со сладкой карамелью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – ½ стакана;
  • сливочное масло – ½ ст. л.;
  • вафля – 1 шт.

Перед использованием яблоки необходимо хорошо промыть. Некоторые производители натирают фрукты воском, чтобы продать более аппетитный товар. 

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сахар перемешать с водой. На медленном огне в сотейнике подогреть смесь.
  2. При закипании раствора добавить подготовленное сливочное масло.
  3. Варить смесь до золотистого цвета.
  4. Из яблок удалить плодоножку и хвостик.
  5. Можно вставить в середину яблока деревянную палочку, с помощью которой, окунуть плод в карамель, полностью его покрыв.
  6. Приподнять яблоко и покручивая его дождаться сливания лишней карамели.
  7. В измельченной вафле промокнуть яблоко. Дать немного остыть и можно подавать к столу.

Можно добавить и другие топинги, такие как шоколадная крошка, кокосовая стружка, размельченные орехи, кондитерская посыпка.

Жареные яблоки в карамели

Любителям необычных сладких рецептов подойдут поджаренные яблоки с карамелью. За 10 минут будет готов вкуснейший десерт.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • сахарная пудра.

Заграничный рецепт быстро полюбился в России. Простые и вкусные яблоки часто можно увидеть на столе.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Разогреть на сковородке сливочное масло и добавить сахар.
  2. Постоянно помешивая, довести раствор до жидкого состояния.
  3. Очищенные яблоки без плодоножки нарезать небольшими кусочками.
  4. Выложить яблоки на сковороду в раствор и тщательно перемешать.
  5. Добавить корицы и еще раз тщательно перемешать.
  6. Остудить блюдо и можно подавать к столу, посыпав сахарной пудрой.

Десерт можно считать вполне полезным блюдом. Карамель только обволакивает фрукт, внутри яблоко термически не обработано и сохраняет все витамины.

Запечённые яблоки в карамели

Печеные яблоки давно вошли в русскую кухню. Его польза удивляет – благодаря содержанию пектинов организм омолаживается, выводится холестерин.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • яблочный сок – 2/3 стакана;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 1/3 стакана;
  • молоко – ½ стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – ½ ч. л.

Яблоки должны быть ровными и не битыми, ведь хочется видеть на столе не только вкусный, но и красивый десерт.

Как приготовить печеные яблоки:

  1. Яблоки помыть, очистить, вырезать плодоножку.
  2. Смешать сахар с водой и нагреть на медленном огне, постоянно помешивая, до карамелизации сахара.
  3. Снять с плиты раствор и добавить 1 ст. л. сливочного масла, перемешать до растворения.
  4. Вернуть сироп на огонь и постепенно вливать молоко, постоянно помешивая до густоты.
  5. Снять сотейник с плиты и добавить ванилин.
  6. Яблоки запечь в духовке при 180 градусах 35 мин. Поливать фрукты каждые 10 минут смесью их сока и сливочного масла.
  7. Поместить готовые яблоки по краям посуды, в центр налить карамель.

Подавать блюдо необходимо с горячей карамелью.

Яблоки в карамели можно приготовить десятками способов. Выбирать количество яблок и пропорции ингредиентов можно самостоятельно.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *