Мягкая карамель вкуснейшая сладость, которую можно приготовить дома на кухне. Готовка карамели не займет много времени. В статье мы расскажем о нюансах приготовления мягкой карамели, что для этого потребуется.
О карамели
Сама карамель может быть мягкой, жидкой, тягучей, жесткой, хрустящей. Исход зависит от способа приготовления.
Мягкую карамельку начали варить уже давно, на данный момент это уже популярный десерт на наших столах.
Сладкое блюдо можно приготовить с молоком, сливками, сметаной, шоколадом, водой, какао, кофе.
Приготовленную карамель можно не только есть как самостоятельное блюдо, но и использовать в других десертах. Мягкая ириска станет хорошим дополнением к тортам, десертам, выпечки, фруктам, мороженому, сладким салатам.
Ингредиенты
Чаще всего соотношение жидкой составляющей и сахара – 16:1. Это важно, иначе карамель получится либо слишком густой, либо слишком жидкой.
Состав мягкой карамели:
- сахар – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 25 гр.
Главное в карамели – сахар, а жидкими ингредиентами уже регулируется вкус десерта.
Приготовление сладости
После подготовки всех продуктов, которые есть у каждого в доме, можно приступать к процессу.
Способ приготовления:
- В сотейник или сковороду насыпать сахар.
- Поставить посуду на медленный огонь и дождаться пока сахар не приобретет золотистый оттенок.
- Добавить в сковороду молоко и прибавить огонь на средний режим. Дождаться кипения раствора.
- Постепенно содержимое приобретет карамельный оттенок.
- Готовить массу 20 минут, постоянно помешивая, до появления золотистого оттенка.
- В конце варки добавить сливочное масло и мешать до полного растворения.
- Как только раствор станет тягучим, можно снимать его сплиты.
- Перелить мягкую карамель в стеклянную банку.
Такую горячую сладкую смесь можно наносить на хлеб или печенье, получится вкуснейший десерт.
Особенности приготовления мягкой карамели
Для идеально сладкой карамели необходимо знать все тонкости ее приготовления. При варке массы нельзя отходить от плиты, нужно постоянно помешивать содержимое, чтобы оно не подгорело.
Готовить десерт нужно на медленном огне до полного растворения сахара. Для этого масса должна закипеть, иначе карамель кристаллизуется. Также есть способ не допустить засахаренности – добавить в смесь несколько капель лимона или яблочного уксуса.
Для равномерного нагревания десерта необходимо использовать посуду для варки с толстым дном, где равномерно распределяется температура.
Следует строго следить за временем варки, чтобы не получить конфеты, а не мягкую карамель.
Всю посуду и приборы, которые использовались во время приготовления, нужно сразу замочить в воде. Иначе потом вымыть её будет проблематично.
Если учитывать все нюансы приготовления мягкой карамели, получится сладость, от которой дети и домашние будут в восторге. А учитывая время приготовления и сама хозяйка будет рада такой сладости. Приятного аппетита!