Шоколад с карамелью — один из любимых десертов многих сладкоежек. Он является альтернативой аппетитному пирожному с добавлением шоколада, карамели.
Приготовление шоколадного десерта с карамелью
Для пошагового приготовления шоколада с карамелью понадобятся блендер, форма для выпечки. Также необходимы следующие ингредиенты:
- стакан пшеничной муки (примерно 250 г);
- жирные сливки;
- сахар, соль, ванильный экстракт;
- любой шоколад — горький или молочный;
- столовая ложка кукурузного крахмала;
- сгущёнка;
- столовая ложка ледяной воды;
- 200 г сливочного масла;
- один желток.
Количество продуктов рассчитано на 10-15 порций. Время приготовления десерта занимает не больше одного часа.
Пошаговое приготовление:
- Все сухие ингредиенты взбить в блендере.
- Добавить к сухим ингредиентам слегка взбитое сливочное масло, желток.
- Снова взбить. Добавить столовую ложку кукурузного крахмала, ледяной воды. Перемешать.
- Выложить на противень фольгу или пергамент по желанию. Сверху равномерно распределить приготовленное тесто. Отправить в заранее разогретую духовку на 180-200 градусов.
- Для приготовления карамели смешайте в кастрюле сливочное масло, сахар, ванильный экстракт, соль, сгущёнку.
- Довести смесь до кипения. Должна получиться однородная консистенция. По желанию можно добавить немного корицы или острого перца.
- Спустя 20 минут достать из духовки полученный десерт. Распределить по нему приготовленную карамель и отправить в духовку буквально на 2-5 минут.
Сверху на карамельный десерт выложить сливки с растопленным шоколадом. Готовое блюдо желательно оставить остужаться на 1-2 часа. Разрежьте его на небольшие квадраты, подавайте к столу с чаем, кофе.
Рецепт напитка
Также есть вариант приготовления горячего шоколада с карамелью. Для этого необходимо растопить 400 г шоколада, добавить к нему 200 г жирных сливок, 3 столовые ложки карамельного сиропа. По желанию посыпать напиток сахарной пудрой.
Приятного аппетита!