Карамель – излюбленный десерт детей и взрослых. По своей консистенции и вкусу чем-то напоминает сгущенку. Лакомство может получиться как мягким и тягучим, так и плотным, словно ириска. Приготовить молочную карамель способен каждый. Для этого нужно подготовить минимум ингредиентов, которые найдутся у каждой хозяйки дома.
Что нужно для приготовления – ингредиенты и инвентарь
Приготовление домашней молочной карамели – простое и интересное занятие. Чтобы воплотить его в жизнь, требуется подготовить:
- плиту;
- кастрюлю;
- молоко – ½ литра;
- сахар – 715 грамм;
- сливочное масло (можно взять маргарин) – 100 г.
Также пригодятся ложки. Все, что потребуется от «повара» — это не медлить с помешиванием получающейся карамели. В противном случае она прилипнет к кастрюле. Отмывать такое лакомство будет проблематично.
Рецепт
Чтобы приготовить молочную карамель дома, необходимо:
- В глубокую кастрюлю налить холодное молоко.
- Добавить сахар. Засыпать его необходимо весь сразу, иначе ничего не получится.
- Поставить кастрюлю на средний огонь.
- Помешивая смесь, дождаться полного растворения сахарного песка в молоке.
- Убавить огонь.
- Добавить сливочное масло в смесь.
- Поставить кастрюлю на самый маленький огонь.
- Постоянно помешивая, варить смесь около 25-30 минут.
Когда карамель готова, она густеет и приобретает коричневатый оттенок. Ее требуется пробовать время от времени на вкус. Так определяется готовность десерта.
Внимание: в процессе варки объем массы немного уменьшится. Это нормальное явление.
Чтобы карамель лучше варилась и не прилипала к стенкам (отмывать ее трудно, да и вкус гари может остаться в десерте) лучше всего брать кастрюли с толстым дном и стенками, антипригарным покрытием.
Хранить молочную карамель можно под крышкой в холодильнике или любом другом прохладном месте. Срок хранения – 14 дней.
Для того, чтобы придать десерту оригинальный вкус, можно использовать ароматизаторы (включая жирорастворимые) и ванилин.