Карамельный пирог – вкусная выпечка, приготовить которую сможет даже начинающий домашний повар. Можно в процессе использовать готовое покупное тесто, но лучше делать его самостоятельно. Процедура подготовки занимает немного, а удовольствие, полученное от выпечки, будет незабываемым.
Ингредиенты
Чтобы приготовить пирог с карамелью, требуется подготовить некоторые продукты. Для самой выпечки необходимо взять:
- яйца – 5 шт;
- соль – 1 щепотку;
- сахар – 1 ст;
- молоко — 150 мл;
- разрыхлитель теста – 1 пакетик (10 г);
- сливочное масло – 30 г;
- муку – около 2 стаканов.
При желании можно использовать ванилин. В качестве заливки используется сахар с молоком. Идеальная пропорция 2 стакана молока на 3 столовые ложки сахарного песка.
Карамель готовится из:
- сахара – 1 стакана;
- сливочного масла – 50 г;
- сметаны или кондитерских жирных сливок – 3 ст.л.
Всего этого будет достаточно для приготовления удивительно простого и вкусного десерта.
Рецепт
Процедура приготовления пирога начинается с замеса теста. Для этого требуется:
- Отделить желтки от белков. Желательно, чтобы яйца были холодными.
- Взбить белки с солью.
- Добавить сахар (медленно) и добиться пышных пиков.
- Вмешать желтки до получения однородной массы.
- Смешать сливочное масло с молоком.
- Растопить получившуюся жидкость. Можно сделать это на водяной бане или в микроволновке.
- В яичную смесь влить молоко и засыпать ванильный сахар. Вливаемая жидкость не должна быть горячей.
- Смешать муку с разрыхлителем.
- Просеять муку в массу. Тщательно перемешать ее до однородности.
- Смазать форму для выпечки маслом, застелить пергаментом.
- Вылить тесто в форму и выпекать при температуре 200 градусов порядка 25 минут.
Приготовление заливки-пропитки отнимает пару минут. Для этого требуется вылить в кастрюлю молоко, давать туда сахар и поставить на медленный огонь на плите. Помешивая жидкость, добиться растворения сахарного песка. Готовый бисквит проколоть в нескольких местах шпажками и залить молочной массой.
Теперь остается приготовить карамельный соус. Это делается следующим образом:
- В сотейник насыпать сахарный песок.
- Нагреть посуду. Мешать сахар не нужно. Требуется дождаться, когда он потемнеет.
- Слегка перемешать массу и добавить в нее сливочное масло.
- Постоянно помешивая, довести карамель до однородности.
- Влить сливки или сметану.
- Тщательно перемешать заготовку.
В итоге должна получить густая карамель, напоминающая чем-то соус. Если для рецепта берется сметана, важно выбирать некислую. В противном случае вкус будет испорчен.
Сборка
Когда карамель готова, нужно дождаться пропитки пирога молочной смесью. Именно поэтому не рекомендуется использовать разъемные формы.
Готовый пирог залить горячей карамелью. Она не должна остыть, иначе ничего не получится. Остается украсить выпечку по своему усмотрению и подавать к столу!