Для приготовления карамели с начинкой сначала готовят карамелизированный сироп. Сам сироп готовят из коричневого или белого сахара. Важно, чтобы он не подгорал. В дальнейшем это повлияет на качество самой карамели, её вкус.
Приготовление карамели
Для эластичности карамельной массы в сахарный сироп можно добавить немного глюкозы. После приготовления, охлаждения она меньше будет засахариваться.
Приготовление карамели:
- Растопить в кастрюле 200 грамм сахара. Должна получиться густая коричневая масса. Не стоит обращать внимание на образование комочков в сахаре. В процессе приготовления они сами растворятся.
- В другой кастрюле разогреть 150 мл растительного или коровьего молока. Не доводить до кипения.
- Влить тёплое молоко в сахар. Довести до кипения.
- Добавить к смеси 25 грамм сливочного масла.
После получения нужной консистенции необходимо убрать карамель с плиты.
Секрет приготовления карамели с начинкой
Фруктовую, марципановую, ликерную начинки в домашних условиях как бы оборачивают в карамель. Технология схожа с добавлением фарша в пельмени.
Есть также второй вариант — налить на дно формы карамель, сверху положить начинку и снова залить остатками карамели. Должен получится своеобразный тягучий пирог, который схож с ирисками.
Третий вариант считается самым простым и быстрым. Для этого нужно аккуратно вставить зубочистку в начинку и обмакнуть её в карамели. Лучше всего такая технология подходит для обмакивания чернослива, кураги, ягод.
Таким образом, начинку можно выбрать по желанию. Для ягодно-фруктовой начинки достаточно смешать любые ягоды, фрукты и по желанию добавить орехи. После приготовления начинки обмакнуть её в карамели.
Если вы отдаёте предпочтение мягким начинкам, то можно сделать тонкие бисквитные коржи. Налить карамель на дно посуды, положить кусочки бисквита и залить сверху карамелью.
Приятного аппетита!